NEWS

MOON DROP(ムーンドロップ)予約販売開始のお知らせ

LIGHT&DISHES オリジナル照明のMOON DROPの予約販売が9月より開始いたしました。オンラインストアからご確認ください。

雲の切れ間から差し込む月明かりのようなやわらかい光を放つペンダントライト。

シェード部分は、富山のガラス作家による吹きガラス。

膠を塗布して出来上がるガラスの個性あるテクスチャと温かみがあり鮮やかさを

引き立たせるLEDの光源が食空間や住空間を美しく豊かな時間へ導きます。

展覧会 『 LIVE+LIGHT In praise of Shadows 「陰翳礼讃」 現代の光技術と 』 開催のお知らせ

文豪 谷崎潤一郎が書いた名作エッセイ「陰翳礼讃」は、時代が変わっても普遍的且つ色褪せない内容で、照明を理解するために欠かせないコンテンツとなって様々な視点で光を捉えています。LED が光源として浸透し、技術が進化した今、人の感情や心身の状態、ライフスタイルによって光を調整する HCL( ヒューマンセントリックライト ) という人を中心にした概念に照明はたどり着いています。

そんな現代だからこそ、もう一度このエッセイが書かれた時代に立ち戻り、尚且つ現代のテクノロジーと同期する形で、改めて紐解く時ではないかと思い、企画いたしました。

この展覧会では、現代の視点で「陰翳礼讃」を空間に表現し、その光の繊細さを私たちの暮らしに取り込みより豊かな日常に反映していくことを目指しています。展示を通して、「翳り ( かげり )」と「光」が作り出す美学を体感し、暮らしの中の“光の有り様” が日常にとっていかに重要かを感じていただきたいと思っています。

【開催概要】

展 覧 会 名:LIVE+LIGHT In praise of Shadows 「陰翳礼讃」現代の光技術と  
会 期:2022 年 8 月 26 日 ( 金 )-2022 年 9 月 25 日 ( 日 )  
会 場:BAG-Brillia Art Gallery-

〒104-0031 東京都中央区京橋 3 丁目6-18 東京建物京橋ビル  
開 館 時 間:11:00-19:00(定休日:月曜)

※祝日の9月19 日(月)は営業(翌日振替休)

主 催:東京建物株式会社  
企 画 監 修:公益財団法人 彫刻の森芸術文化財団  
企 画 制 作:株式会社 LIGHT & DISHES  
演出ディレクション:遠藤豊 ( ルフトツーク )

サウンドスケープ:畑中正人  
グラフィックデザイン : 林琢真

【展覧会関連トークイベント開催】

企画制作 谷田宏江 ( 株式会社 LIGHT & DISHES 代表 ) と演出ディレクション 遠藤豊 ( 有限会社ルフトツーク代表 ) がゲストを招き、トークディスカッションをオンライン配信にて行います。

日 時:2022 年 9 月 23 日 ( 金・祝 )19:00~  
ゲスト:宮前義之 / A-POC ABLE ISSEY MIYAKE デザイナー  
開催形式:YouTube Live 配信  
会 場:展示スペース「+1」よりオンライン配信

※参加方法などは公式サイト (https://www.brillia-art.com/bag/) にて発表いたします。

Lighting Exhibition Vol.1

自然光は粛々と季節を刻み、季節の移ろいを私たちに知らせてくれます。梅雨に入り、夏至が過ぎ、夏本番を迎える太陽の 日差しが今年もやってきます。そんな夏の訪れの中、この度 LIGHT&DISHESLab. では、静かでほのかな光で過ごす夏の時間を体感できる展示会を開催いたします。

LIGHT&DISHES がセレクトプロダクトとして販売しているポータブルライトブランド、Ambientec(アンビエンテック) から昨年発表された「hymn( ヒム )」。炎の再解釈をコンセプトにデザインされ、静かに揺らぐ現代の燭台とも言えるその仄かにも儚い光は、暑い一日を締め括るに相応しく心身ともに癒してくれます。今回、LIGHT & DISHES Lab. で 20灯の hymn の インスタレーションを行い、みなさまをお迎えします。

会期中は、ご予約なしでお越しいただけるアペロダイニングとして も営業いたします。光で涼を感じていただける、この機会にぜひお越しください。


開催概要

日程:2022年7月12日(火) – 16(土)時間

時間:12:00-20:00

(アペロダイニング営業時間 18:00-21:00)

場所:LIGHT&DISHES Lab.

ポップアップレストランのお知らせ

【POPUP RESTAURANT】6月9日 il table

⁡6月9日 シェフ・伊藤渉さんのポップアップレストランを開催します。ミコト屋の有機野菜を中心に、

コース料理でのご案内になります。

⁡⚫︎Profile

伊藤 渉(いとう・わたる) @wata._il

料理を通して野菜の魅力を届けていくプロジェクト「il(イル)」主宰。 イタリアンレストランで経験を積んだのち、焚火料理の店「maruta」に勤め、素材の豊かさ、料理の奥深さを学ぶ。現在は自然栽培の野菜を扱う八百屋「青果ミコト屋」で勤務しながら野菜や農法に日々向き合うと共に、イベント等で料理を振る舞う出張料理人としても活動中。

日時:6月9日(木)

営業時間:【OPEN】 19:00【CLOSE】22:00

料金:コース 6品 ¥6,000 (税抜)

※ナチュラルワイン・自家製コーディアルドリンクもご用意してます。

下記についてご記入いただき

プロフィールのcontactからメールにてご予約ください。

moc.s1664370176ehsid1664370176dnath1664370176gil@t1664370176catno1664370176c1664370176

(1)お名前、(2)ご連絡先、(3)人数、(4)アレルギーの有無

LIGHT&DISHES

東京都江東区福住1-13-2

Internet Explorerでの閲覧は非対応となっております。

お手数ですが、
Microsoft EdgeGoogle ChromeFirefoxなど
他のブラウザにてご利用ください。