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YAMAGIWA 展示マンスリーのお知らせ

The Art of Lighting
多様なライフスタイルへ、クオリティある光体験を

1923年創業以来、1世紀にわたり照明のパイオニアとして業界を牽引しているブランドYAMAGIWA 。光空間への追求から反映されるハイクオリティな照明計画などの事業を確立しているのは、YAMAGIWAが育んできた独自の美意識と築いてきた信頼によるものです。

1960年代より海外ブランドの輸入事業を開始し、オリジナル製品では時代を象徴するクリエーターとのコラボレーションにより数々の名作を発信。現在では欧州を中心に70を超える照明ブランドをインポートし販売しています。今回はLIGHT & DISHES Lab.の空間に、YAMAGIWAが直輸入する  「VIBIA」(スペイン)、「NEMO」(イタリア)を中心にコーディネートします。YAMAGIWAとLIGHT & DISHES Lab.が提案する照明の世界を体感していただきたく、みなさまのお越しをお待ちしております。

株式会社 LIGHT & DISHES が運営する食と光の体感スペース LIGHT & DISHES Lab.( 東京都 江東区 ) では、YAMAGIWAが直輸入する照明を食事しながら空間全体で体感していただけます。 LIGHT & DISHES Lab. の最新の照明制御システムを配した演出照明とともYAMAGIWAのThe Art of Lightingの世界をお楽しみください。

<プレス内覧のご案内>
プレス・スタイリスト関係者のみなさまを対象に、以下のとおり内覧会を実施いたします。
お飲み物とお食事をご用意してお待ちしております。

日時:2023年12月6日(水)18:00-20:00
場所:LIGHT & DISHES Lab.(東京都江東区福住1-13-2)
*参加ご希望の方は以下申し込みフォームよりお申込みください。
内覧会申し込みフォーム 〆切:12月5日(火)

【会期日程】
2023年12月1日 –2024年1月31日
レストランの予約を 水・木・金の日程にて受け付けます。
営業時間:18:00-22:00 (21:30 L.O)
場所 : LIGHT & DISHES Lab. (東京都江東区福住1-13-2)

上記 LIGHT & DISHES のレギュラー営業と、他日は貸切営業も承っております。
会期中には、各種イベント、デザイン関連のイベントなども計画しており、詳細が決定次第、メール配信及びLIGHT & DISHES Lab.のSNSアカウントにてお知らせいたします。

【ご予約について】
・お料理はコースをメインに、前菜 3~4 品 + 主菜 2 または 3 品 + デザート お一人 ¥6,600(税込)をご用意しています。
・状況により、アラカルト対応もしております。
・お飲み物は別で、ワインペアリング、ノンアルペアリング ( 要事前リクエスト ) をご用意しています。
・ご希望の日程、来店時間、人数、アレルギー、苦手な食材の有無をご記入の上、メール〈moc.s1739345440ehsid1739345440dnath1739345440gil@t1739345440catno1739345440c1739345440〉までご連絡ください。
・開始時間 18:00 ‒ 19:00 の間にて来店予約をお願いいたします。
・前日、当日のキャンセルはコース料金の全額をお支払いいただきますので、ご注意ください・ご予約人数及び、ご希望により貸切も可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

ブランド紹介

VIBIA(ヴィビア/スペイン)
スペイン・バルセロナ発の照明ブランド。現代照明の再定義を目指し、光を超えて素材感、構成、空間の使い方を取り入れた、全体的で広がりのある新しい視点を導入したものづくりが特徴。デザイナーや建築家、アーティストなどの様々な分野のクリエイターが携わることで、照明デザインの常識を打ち破る商品を生み出しています。

NEMO(ネモ/イタリア)
1993 年、革新的でありながらもイタリアンデザインを鼓舞し続けてきた伝統に基づく照明器具づくりを目的に設立。ル・コルビュジェやシャルロット・ペリアンらの名作の復刻を手掛けている一方で、ミニマルなLED 器具の新作を発表しています。革新的な装飾照明を生み出すリーディングカンパニーとして世界で知られています。

LIGHT & DISHES Lab.キッチンスタッフ アルバイトを募集します!

LIGHT & DISHES Lab.は、光と食の体感スペースとして2022年4月にオープンしました。食事をしながら照明による光のシュミレーションを体験できるレストランです。季節感ある旬の食材をつかった一皿を提供しています。来店される方はデザイン、照明、食関係の方々が多く、一線で活躍するクリエイターの方々もいらっしゃいます。今回、私たちの仲間になってもらえるキッチンスタッフを募集します。

募集要項
– 雇用形態
アルバイト キッチンスタッフ

– 仕事内容
週の営業の仕込みと、通常営業の調理、メニュー開発など

– 条件
週に2、3回〜 シフトに入れる方

– 歓迎
調理経験がある方優遇(経験値は問いません)
調理に抵抗がない方
ワインが好きな方
デザイン・照明に興味がある方

– 勤務詳細
通常営業日(水・木・金) 17:00〜22:00
イベント時(曜日不定)17:00〜22:00
仕込み時(月or火) 日中の時間帯で都合がつく方

基本的に、土日は休日となりますが、貸切営業が入った場合には
お手伝いをお願いすることもあります。

– 待遇
1200円〜(時給は経験・能力を考慮し決定します)
交通費支給

– アクセス
東西線、大江戸線 門前仲町駅から徒歩5分

ワイン会や、ゲストを招くトークイベントが月に2回程度あり、
働きながら、イベントを楽しむこともできます!
まずはお気軽にお問い合わせください。

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LIGHT&DISHES Lab. ラボディナー会 特別編

ラボ・ディナー会 特別編
この度、株式会社LIGHT & DISHESは新規事業「LIGHT & DISHES Lab. ラボ・ディナー会」を立ち上げました。
ラボ・ディナー会は、月に一度火曜日の開催を予定し、幅広い分野のスピーカーをお招きしながら共に食卓を囲み、多種多様な世界観・文化を学びあう会です。 

今回のテーマは「旅:イギリスからみた日本が誇るべきクラフトマンシップ」
この度、イギリスを拠点に活動する二人のゲストが来日しているこの期間に、貴重なトークディスカッションの機会が実現しました。
ゲストは、ロンドン在住のデザイナーの安積朋子さん、キュレーターのジャンフランコ・キッコーさん。安積朋子さんはロンドンでプロダクト、インテリアを中心にデザインを手掛けており、日本のプロジェクトも数多く実績があります。ジャンフランコさんは、長年デジタル業界のキュレーションに従事。日本を訪れて以来、日本の職人技に魅了されたことで現在も職人たちへのインタビューを重ねています。
世界で活躍する二人の目に、現在の日本はどのように映るのでしょうか。絶やすことなく培われてきた日本の技術や文化に例に挙げながら、世界共通するこの先に繋いでいきたい文化・プロダクト・デザインについて語って頂きます。

開催概要
[日時] 2023年11月28日(火)
[開場] 18:30
[開始時間] 19:00 (21:30終了予定)
[定員] 9人
[参加費]  ¥15,000 (お料理5品、ドリンク含む)
[会場] LIGHT & DISHES Lab. ( 東京都江東区福住1-13-2 )
[申込み]  Googleフォーム

・定員に達し次第、締切とさせていただきます。
・前日、当日のキャンセルは参加費の全額を頂戴しますのでご注意ください。

安積 朋子|Tomoko Azumi
広島生まれ。京都市立芸術大学デザイン科環境デザイン学科にて建築を学び、設計事務所に勤務ののち渡英、1995年にRoyal College of Art 家具科を卒業。デザインユニットAZUMIでの活動を経て2005年にTNA Design Studioを設立、現在に至る。TNA Design Studioでは家具、プロダクト、商業インテリア、展示会の構成などを手がけ、2009年には英国の最高裁判所の家具をデザインした。その他の活動では、英国王立芸術大学院などでの講師、ロンドンメトロポリタン大学の研究員をつとめたほか、各種デザイン賞の選考委員を歴任する。
https://www.tnadesignstudio.co.uk

Gianfranco Chicco |ジャンフランコ・キッコー
ロンドン在住のイベント・キュレーター、マーケター、ライター、親日家。
ロンドン・デザイン・フェスティバルとロンドン・デザイン・ビエンナーレのコンテンツ・デジタル部門の責任者を務める。1999年よりデジタルの仕事に携わり、デジタルと物理的世界のギャップを埋めることで、人々を結びつける体験を創造している。「The Craftsman Newsletter」のキュレーターとして、人間性をより高い次元で表現する職人たちにインタビューしている。デジタル技術の革新性と利便性と結びつけることで、より良い生き方や働き方を創造するために、日本の職人から何を学べるかについて研究している。
アルゼンチンのブエノスアイレス工科大学(ITBA)で経営工学の学位を、イタリアのミラノ工科大学経営大学院でエグゼクティブMBAを取得。アルゼンチン出身でイタリア語も堪能。ブエノスアイレス、ミラノ、東京、アムステルダム、マドリードに住んだ後、2013年にロンドンに移住。
https://www.gchicco.com

次回の開催予告
LIGHT & DISHES Lab. ラボ・ディナー会 Vol.3  
2023年12月12日(火)
ゲスト : 神田 宗俊 (マルニグローバルブランディング 代表)

イタリアワイン生産者 Sieman(シエマン)メーカーズディナーのご案内

北イタリア、ヴェネト州のワイン生産者、 Sieman (シエマン)は、兄弟3人で経営している自然派ワインのワイナリーで、LIGHT & DISHES Lab.でも好評をいただいているワインの作り手です。葡萄は、全て有機農法でイタリアらしい土着品種を積極的に栽培し地域性を大事にしています。

この度、そのシエマンから、ダニエレとマルコのお二人の初来日が決定しました。記念すべきこの機会、LIGHT & DISHES Lab.では、お二人を囲み、彼らの貴重なラインナップも含むワインとお食事を楽しんでいただく、メーカーズディナーを開催します。当日は、シエマンのお二人よりワイナリーや、ワインの醸造のことを聞きながらワイナリーの映像なども楽しんでいただく予定です。どうぞこの記念すべき会へ、ご参加をお待ちしております。

Sieman メーカーズディナー
【日時】2023年11月17日(金) 18:00 – 21:30
【場所】LIGHT & DISHES Lab. 東京都江東区福住1-13-2
【参加費】 ¥16,000 (お料理、ワイン込み) 
【定員】10人
【申込み】お名前、人数、アレルギーの有無をご記入の上、メール〈moc.s1739345440ehsid1739345440dnath1739345440gil@t1739345440catno1739345440c1739345440〉までご連絡ください
協力:TA-WA

※定員に達し次第締め切らせていただきます。
※前日、当日のキャンセルは、参加費全額を頂戴いたしますのでご注意ください。

Sieman (シエマン) とは、ヴェネト州の方言で「6つの手」という意味で、マルコ、ダニエレ、アンドレアの3人兄弟、つまり6つの手で造ることからシエマンと名付けました。
シエマンは、ヴェネト州ヴィチェンツァ県南部のコッリ・ベリチにあり、ワインと葡萄を使用したクラフトビールを生産しています。年上のマルコとダニエレはワイン担当、一番年下のアンドレアはビールを担当しています。3人ともまだ30代と若く、探究心旺盛で、常にどの様にテロワールを表現したワインが出来るかを考えています。

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[新事業] LIGHT&DISHES Lab. ラボディナー会 Vol.1

この度、株式会社LIGHT & DISHESは新規事業「LIGHT & DISHES Lab. ラボ・ディナー会」を立ち上げました。この事業は月に一度 火曜日開催を予定し、さまざまな分野のゲストスピーカーをお招きしながら共に食卓を囲み、各分野の世界観を学び合う会です。衣食住、伝統工芸やその技巧、旅など多分野にフォーカスをしていきます。

第一回目のテーマは「漆」
食事に使う器の中でも独特の個性を放つ漆器。長く使い込むことで世代を超えて良さが伝えられていく素材です。石川県・輪島で200年以上「木と漆」に携わってきた工房、輪島 キリモト。漆の器、小物だけではなく、家具、内装材に至るまで木地から漆塗りを一貫して手がけています。
今回はゲストに、輪島キリモト 代表の桐本泰一さんにお越しいただきます。100年以上使い込まれた本漆器で食事をしながら「漆」の世界のお話しを伺い、漆の持つ可能性について探求してきます。その歴史と技巧に五感が刺激され、いつもと違う感覚が生まれるかもしれません。この機会に、ぜひご参加ください。

開催概要
[ 日時 ] 2023年10月17日(火)
[ 開場 ] 18:30
[ 開始時間 ] 19:00 (21:30終了予定)
[ 定員 ] 10人
[ 参加費 ] ¥15,000 (料理、ドリンク含む)
[ 会場 ] LIGHT&DISHES Lab.
[ 申込み ] Googleフォーム

・定員に達し次第、締切とさせていただきます。
・前日、当日のキャンセルは参加費の全額を頂戴しますのでご注意ください。
・当日は、旬の食材を使った料理を、輪島キリモトの100年以上使い込まれた本漆の漆器を使用して提供いたします。

輪島キリモト
石川県輪島にて200年以上続く「木」と「漆」のブランド。7代目の桐本泰一さんの代から漆器造形デザイン提案、器や家具、建築内装などの創作をはじめる。平成27年 商号を「輪島キリモト」とし、木地業を生業にしながら、多くの力ある職人さん達と一緒に、木工製品や漆の器、小物、家具、建築内装材に至るまで、木と漆が今に暮らしにとけ込むようなモノ作りに挑戦し続けてる。2022年からは、輪島に新たに漆のスタジオをオープン。最新のデジタル技術を取り入れ世界中からアクセスできるライプコマースにも注力している。

次回11月は 旅と人とダイアログと にて開催を予定しています。

9/29 開催【LIGHT&VINO vol.3「da Luca」ワインイベント】

この度、イタリアの照明ブランドフォスカリーニ の展示マンスリーに、こちらもイタリアワインのインポーターでありワインと輸入食材のショップ da lucaさんのワインを楽しめる会を開催します。イタリアの照明とワインのコラボレーションをぜひお楽しみください。

【 開催概要 】

日時:2023年9月29日(金)  
   19:00-22:00 (最終入場21:30)  
場所:LIGHT & DISHES Lab.  
   東京都江東区福住1-13-2  
時間帯と人数により、半立席となりますことご了承ください。

【 入場料 】  
¥1,500 / お一人様(ワイン1杯付き)

da Luca
立川にあるイタリア自然派ワインを中心にイタリア食材まで輸入販売しているショップ
アクセス:東京都立川市錦町4-5-23
   

*当日はda Lucaのワインもご購入いただけます
*料理のメニューは当日公開します
*予約はお受け致しませんが、人数把握のためにご来場予定の方はご一報いただけると幸いです

8/9 開催!【LIGHT&VINO vol.2「酒美土場」ワインイベント】

東京・築地で人気の自然派ワイン&セレクト発酵食材のショップ「酒美土場」さんとの “ワインと照明のコラボレーション” 。前回、6月に開催し、とても好評でしたので、引き続き、来月8月に開催が決定しました ! 現在、LIGHT & DISHES Lab.のマンスリー企画として展示している【 TomDixon.】の照明をイメージしたワインを酒美土場さんにセレクトしてもらい、L&D Lab.の料理とともに楽しんでいただきます。

【 開催概要 】

日時:2023年8月9日(水)  
   19:00 開場19:30-22:00(L.O) 23:00 閉店  
場所:LIGHT & DISHES Lab.  
   東京都江東区福住1-13-2  
時間帯と人数により、半立席となりますことご了承ください。

【 参加費 】  
¥1,500 / お一人様(ワイン1杯付き)

以降ワインは、グラスにて多種ご提供。価格は当日表記いたします。  
参加費とワインは、酒美土場さんに直接、PayPayか現金にてお支払いください。  
お料理は、現在【 TomDixon.】の展示マンスリーで提供しているイスラエルのテイストをベースにした料理も一部予定しており、全種当日に表記いたします。  
料理代金は L&D Lab.にお支払いください。¥5,000以上カード使用可能です。

半立席ということもあり、基本的に予約はお受け致しておりませんが、人数把握のためにご来場予定の方はご一報いただけるとありがたいです。   
みなさんのお越しをお待ちしています。

「LIGHT & VINO」企画 vol.1. 築地場外市場の自然派ワインショップ「酒美土場」コラボレーションイベント

LIGHT & DISHES Lab.のレストラン営業でもお世話になっている、東京・築地で人気の自然派ワイン&セレクト発酵食材のショップ「酒美土場」さんと6月にワインと照明のコラボレーションナイトを開催します。

現在 L&D Lab.で照明ディナー企画にて展示・開催中の Artemide の照明一つ一つをイメージしたワインを、酒美土場さんにセレクトしてもらい、皆さんにL&Dの料理とともに楽しんでいただく内容です。

この日は、L&D Lab.のフード部門の料理人、武田直と tokito GOHANでポップアップレストランシェフとしても活躍中の石川智佳子がつくる、ワインと照明にマリアージュする料理を提供します。一夜限りのこの貴重な会にぜひともお運びください。

【 開催概要 】

期間:2023年6月19日(月)

場所:LIGHT & DISHES Lab. (東京都江東区福住1-13-2)

営業時間:19:00 開場19:30-22:00(L.O)23:00 閉店

参加費:¥1,500 / お一人(ワイン1杯付き)

お料理:当日ご来店時に表記します

ワイン:by the Glass にて提供します。価格は当日表記します。

この日のみ、酒美土場さんセレクトのワインの販売もいたします。

LIGHT & DISHES Lab. Food 部門 アルバイトスタッフ募集

LIGHT & DISHES Lab.は、光と食の体感スペースとして2022年4月にオープンしました。” 料理を美味しく見せる「光」を伝える ” をコンセプトに、照明のシミュレーションも体感してもらえるスペースで、季節感ある旬の食材をつかった目にも鮮やかな一皿を提供する予約制のレストランです。来店される方々は、デザイン、照明、食関係の方々が多く一線で活躍するクリエーターの方々もいらっしゃいます。そこで今回、私たちと一緒に働いてもらえるFood 部門のアルバイトスタッフを募集します。

【募集要項】
・条件
週1回〜シフトに入れる方(飲食営業と仕込みを含む)
飲食営業時 17:00〜colose(22:00) のシフトに入れる方
仕込み時 14:00-17:00 の間でシフトに入れる方

・歓迎
料理経験がある方
料理が好きな方
デザイン・照明に興味がある方

・待遇
時給1300円〜(時給は経験等を考慮して決定します)
交通費支給

まずはお気軽にご連絡ください。
ご応募お待ちしております。

【問い合わせ先】
担当:吉原
moc.s1739345440ehsid1739345440dnath1739345440gil@t1739345440catno1739345440c1739345440 
03-3630-9490

Ambientec 「Cachalot(カシャロ)空間体感ディナー @LIGHT & DISHES Lab.

Ambientec : 「Cachalot」

LIGHT & DISHES が運営する食と光の体感スペース LIGHT & DISHES Lab.(東京都 江東区) にて現在、ポータブルライトブランド Ambientecの製品「Cachalot(カシャロ)」を食事しながら空間全体で体感できる企画を開催しています。この度、空間で「Cachalot(カシャロ)」を含むポータブルライト全般を効果的な使い方を知る機会をつくりました。 LIGHT & DISHES Lab.は 4.3m の天井の高さで、最新の照明制御システムにて様々なシチュエーションを体感することができます。 空間設計または販売、などでポータブルライトを扱う際の参考になると思いますので、ぜひともご参加ください。照明関連のコンサルティング、照明エディターの株式会社 LIGHT & DISHES 代表、谷田が効果的な使用方法をお伝えいたします。

日程
1月24日(火)
Ambientec 代表の久野義憲さん、Cachalotのデザイナー 松山祥樹さんが来られます。
1月26日(木)
1月27日(金)
1月31日(火)
Cachalotのデザイナー 松山祥樹さんが来られます。

ご予約について

  • お料理はコースのみ、前菜3〜4品+主菜2品+デザート お一人¥6,600(税込)となります
  • ご希望の日程、開始時間、人数、アレルギー、苦手な食材の有無をご記入の上、メール〈moc.s1739345440ehsid1739345440dnath1739345440gil@t1739345440catno1739345440c1739345440〉でご連絡ください
  • 開始時間18:00 – 19:00の間にて来店予約をお願いいたします
  • 前日、当日のキャンセルはコース料金の全額をお支払いいただくことになりますので、ご注意ください
  • ご予約人数及び、ご希望により貸切も可能ですので、お気軽にお問い合わせください

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